Armonia Nightingale – трели итальянского соловья

В начале этого (2012) года попал ко мне на ремонт довольно симпатичный усилитель – Armonia Nightingale.

Симптомы были такие — один канал фонил и играл тихо, второй- временами срывался в перегрузку. В интернете об этой конструкции информации немного, а та, что есть – несколько неоднозначна.

Во-первых, утверждается, что этот усилитель работает в чистом классе А, что несколько не согласуется с заявленной выходной мощностью и типом примененных ламп. Во-вторых, судя по входам, усилитель имеет встроенный винил-корректор, а это уже не согласуется с количеством ламп 🙂  В третьих, меня несколько  насторожило заявление об электронном контроле тока покоя выходных ламп.

Вскрытие показало, что за оболочкой благородно-винтажного вида лампового усилителя скрывался абсолютно современный транзисторно-микросхемный прощелыга-гибрид. Собственно на лампах собрана только часть усилителя мощности, а все остальное представляет обычный микросхемно- релейный предусилитель – коммутатор с электронной регулировкой громкости и  селектором входов. Встроенный винил-корректор собран на операционных усилителях.   В общем “начинка” такого усилителя ничем особо не отличалась от какого-нибудь недорогого ресивера.  И, конечно  о  “ламповом” звучании  можно смело забыть. Попутно выяснилось, что выходной каскад ламповой части конструкции работает с ультралинейным включением ламп и, соответственно в классе АВ с классической общей петлей ООС. Лампы в усилителе были установлены Российского производства –  вероятно как символ долговременного Российско-Итальянского сотрудничества.

 

Владельца этого “Итальянского ночного-соловья” такой вариант “лампового” усилителя категорически не устраивал и было принято решение о полной переделке. К счастью, в “Соловье” применен неплохой набор трансформаторов, что внушало определенную надежду на успех. Я собрал классическую трехкаскадную схему, с SRPP на лампе 6189 (Philips) в первом каскаде, фазоинвертором по схеме Шмидта на  5687 (Sylvania) во втором каскаде и выходной каскад на четырех (по две подобранных лампы в плече) 6GK6 (RCA) в триодном включении c автосмещением. Конденсаторы, шунтирующие катодные резисторы ламп выходного каскада включены по технологии ultrapath. Выпрямитель блока питания – на полупроводниковых диодах,  фильтр – электронный, на мощном полевом транзисторе.   Регулятор громкости – традиционный Alps. Все платы “соловья” были выброшены, монтаж был сделан навесным способом на заново изготовленных панелях. В корпусе были заменены передняя и задняя панели и обновлено лаковое покрытие. Схема усилителя – Nightingale_001 и блока питания – Nightingale_bp_001

 

Апрель- Июнь 2012 год                                                                                 г.Владивосток

1 thought on “Armonia Nightingale – трели итальянского соловья

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *