Двухтактный ламповый усилитель для наушников STAX

Предварительно этот усилитель был “заявлен” на форуме doctorhead.ru (в теме “Схемотехника усилителей для электростатических наушников”). Здесь – полное описание конструкции.

1. Схема усилителя.

Принципиальная схема усилителя и его блока питания приведена в файлах. STAX_Amp_PP_June_2012_003  STAX_Amp_PP_June_2012_004

Каждый из двух каналов собран по двухтактной схеме, на триодах со средним коэффициентом усиления (драйверный и фазоинверторный каскады), и на пентодах средней мощности в триодном включении (выходной каскад), без общей ООС.

Для наглядности на схеме показан только один канал.

Первый (входной) каскад – усилитель с общим катодом с резистивной анодной нагрузкой. В качестве ламп первого и второго каскадов применен двойной триод 6BZ7 (6BQ7), особенностью которого является хорошая линейность при сравнительно небольшом напряжении на аноде. Режим работы первого каскада – ток покоя каждого плеча 3.7…4 mA, напряжение на аноде + 120…+125V.  Напряжение смещения = -2.0…-2.1V.  Второй (фазоинверторный) каскад собран по схеме с расщепленной нагрузкой. Ток покоя второго каскада  8…9 mA, напряжения на аноде и катоде лампы второго каскада равны +240…+245V и +124…+127V соответственно. Связь между первым и вторым каскадами – гальваническая, режим работы устанавливается резистором R7. Резистором R9 производится балансировка фазоинверторного каскада. Общий коэффициент усиления первого и второго каскадов = ~30. Для полной «раскачки» выходных ламп необходимо напряжение на их сетках примерно 10…12V rms, таким образом чувствительность усилителя составляет примерно 0.4V rms.

В первом и втором каскадах допустимо применение ламп 6BZ7, 6BQ7, 6DJ8, 6922, E88CC, ECC88, 6Н23П-ЕВ и даже 6Н1П-ЕВ (с некоторым снижением коэффициента усиления).

Третий (выходной) каскад усилителя собран по двухтактной схеме, с раздельным автоматическим смещением выходных ламп. Связь между фазоинверторным и выходным каскадами – емкостная. Смещение задается резисторами R18, R19 в катодах выходных ламп. По переменному току эти резисторы зашунтированы конденсаторами С9, С10, С11, С12. Конденсаторы С11 и С12 включены по технологии “Ultrapath”. Ток покоя составляет 29…32 mA для каждой лампы. Нагрузкой каскада служит выходной трансформатор, вторичная обмотка которого симметричная, со средней точкой. В качестве выходных трансформаторов применены изделия от компании Lundahl, модели LL1660S/PP, скоммутированные по схеме PP/PP c  коэффициентом передачи  (2.25+2.25):(2+2). Режим работы выходных ламп выбран таким образом, чтобы на нагрузке обеспечивался максимально возможный размах выходного напряжения при минимуме нечетных гармоник. Так как четные гармоники в двухтактном каскаде в значительной степени компенсируются, то при подборе выходных ламп в близкие по параметрам пары это позволяет получить очень низкий общий уровень гармонических искажений усилителя и обойтись без введения петли ООС.

В качестве ламп выходного каскада используются пентоды средней мощности 6GK6,  в триодном включении.  С некоторым ухудшением характеристик и с перепайкой цоколевки можно применить EL84, 6П14П-ЕВ.

Блок питания усилителя особенностей не имеет.

В качестве трансформатора питания и накала использован подходящий по парметрам весьма качественной трансформатор компании Hаmmond.

Накал питается напряжением переменного тока, для уменьшения уровня помех и наводок на накальные цепи, напряжение накала «поднято» над общим примерно на +80V при помощи делителя R27R28C17.

Анодное напряжение, необходимое для работы схемы, снимается со вторичной обмотки трансформатора питания и выпрямляется кенотроном. Выпрямленное напряжение (+415 V) фильтруется с помощью стабилизатора- электронного фильтра на транзисторе VT1, он же обеспечивает плавное нарастание анодного напряжения при включении усилителя. Напряжение на выходе фильтра = +385 V.  Напряжение BIAS (+580V), необходимое для работы телефонов STAX, формируется с помощью выпрямителя на полупроводниковых диодах VD3,VD4, простейшим стабилизатором на элементах R30ZD,  и фильтром на элементах С21R31C22.

С предварительно подобранными лампами 6GK6 в выходном каскаде усилитель обеспечивает следующие характеристики –

  • Входное сопротивление = 24 кОм;
  • Выходное сопротивление, не более 2.4 кОм;
  • Максимальное выходное напряжение (на каждом из балансных выходов) = 185V RMS (518V Peak-to-Peak);
  • Номинальное входное напряжение = 400mV RMS;
  • Полоса воспроизводимых частот, при неравномерности +-1 dB и уровне выходного напряжения 100V RMS, на эквиваленте нагрузки сопротивлением 100 кОм = 20Гц…22кГц;
  • Общий коэффициент искажений на выходе усилителя, при уровне выходного напряжения 100VRMS = < 0.5% (Определяется точностью подбора по характеристикам ламп выходного каскада, при установке неподобранной пары ламп одного изготовителя и одной даты выпуска = < 2%);
  • Уровень шумов и помех на выходе усилителя, при минимальном положении регулятора громкости, измеренный на эквиваленте нагрузки сопротивлением 100 кОм = < -65dB;
  • Время выхода на «рабочий» режим после включения, <= 30 мин.

2. Благодарности

Выражаю огромную благодарность Боброву Евгению Владимировичу  (г.Магнитогорск) за возможность разработать и изготовить для него эту конструкцию, а так же за продуктивное обсуждение технических деталей. Выражаю надежду, что этот усилитель будет радовать его своим звучанием на протяжении многих лет.

Так же хотел бы упомянуть о талантливейшем Британском инженере D.T.N. Williamson,  много лет назад вдохновившем и направившем схемой своего двухтактного усилителя десятки тысяч аудиоэнтузиастов и разработчиков аппаратуры во всем мире.

Май-Июнь 2012 года                                                                г. Владивосток

Leave a Reply

Your email address will not be published.