Как я “заболел” лампами.

С самых юных лет я люблю музыку. Еще в школе у меня появился катушечный магнитофон и, конечно, ленты с записями. Первая запись рок-музыки, которую я услышал была Machine Head  Deep Purple. Вторая – Apostrope Frank Zappa 🙂  Затем были The Beatles (которые мне очень понравились), Pink Floyd (которых я сначала как-то не понял).

Так вот, уже в то время я увлекался электроникой – собирал различные схемы, даже как-то собрал портативный проигрыватель пластинок. Тогда через “Посылторг” можно было заказать различные радиотехнические  наборы  и я приобрел набор для сборки лампового радиоприемника. Как приемник эта конструкция работала неважно, а вот как усилитель….Звучание музыки через него было как-то неуловимо привлекательнее. интереснее, чем  через встроенный динамик магнитофона….

Усилитель-приемник, из-за отсутствия места в квартире был отвезен на дачу и, конечно, пропал там безвозвратно.

После этого я собирал множество различных транзисторных усилителей- но “тот” звук все никак не получался.

Шло время. Появлялись новые возможности. Менялись, как мне казалось все в лучшую сторону, комплекты аппаратуры, появились DVD, многоканальное звуковоспроизведение. Каждый год я “обновлял” свою аудиосистему.

Примерно в 1999-м году мой старинный друг Юрий, так же увлекающийся музыкой, принес послушать интересную самодельную конструкцию – маленький однотактный ламповый усилитель, как я помню на “фигурной” 6П3С и 6Н8С. Подключили мы его к моим JBL Studio, я поставил Dark Side Of The Moon и… понял, что много лет занимался ерундой, покупая все более новую и дорогую аппаратуру. Звучание этого маленького усилителя (как я понимаю, его мощность была максимум 2 Вт на канал) было таким пластичным, таким объемным и увлекательным….

С тех пор к многоваттным транзисторным усилителям я отношусь весьма и весьма скептически, а о моногоканальном звуке просто забыл.

В итоге, взялся я за старые учебники, заново открыл для себя ламповую схемотехнику и с тех пор в качестве “хобби” занимаюсь конструированием и ремонтом лампового аудио-оборудования.

Одна из моих первых законченных конструкций на лампах был однотактный усилитель на  6922 и КТ88. Об этом – в следующий раз.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.