Иногда они возвращаются. Часть1. Еще раз про однотактный усилитель на KT88.

Схема этого усилителя была составлена по настойчивым просьбам начинающих любителей ламповой техники, которые хотели бы собрать очень качественный, но простой в сборке и наладке, универсальный, надежный и недорогой в эксплуатации однотактный усилитель, желательно на серийно выпускаемых и реально доступных к покупке качественных компонентах.

За основу я взял опубликованный ранее усилитель на 6922 и КТ88. Схема была модифицирована, применен драйвер с большим коэффициентом усиления, а выходной каскад выполнен по схеме с автоматическим смещением.

KT88_Amp_001

Входной каскад – SRPP на лампе 6SL7, выбран режим с довольно большим (для этой лампы) рабочим током = 2 mA. Максимальный размах выходного напряжения каскада на нагрузке 220К (R6) составляет ~ 150V Peak-to-Peak, коэффициент усиления ~ 45, выходное сопротивление 12К, что позволяет вполне уверенно “раскачать” динамическую входную емкость лампы KT88 в триодном включении. Расчетная полоса пропускания усилителя на “большом” сигнале  (без учета параметров выходного трансформатора) составляет не менее 60 кГц.

Выходной каскад – с автосмещением, режим работы лампы KT88 выбран близким к максимальному – ток покоя около 100 mA, рассеиваемая на аноде мощность примерно 38W. Ток покоя задается номиналом R9, на схеме указано минимальное значение = 330 Ом. Некоторые экземпляры “новодельных” KT88 плохо переносят режимы работы, близкие к максимальным – в этом случае номинал R9 следует увеличить до 400…430 Ом. R9 должен быть мощностью не менее 12W, можно применить несколько параллельно соединенных резисторов меньшей мощности.  Расчетное выходное сопротивление усилителя для нагрузки 8 Ом при выбранном режиме работы составляет ~ 1.6 Ом.

KT88_PS_001

Блок питания собран по традиционной для моих конструкций схеме. Выпрямитель – двухполупериодный, со средней точкой. В качестве выпрямительных применены высоковольтные полупроводниковые диоды серии FR107. плавное нарастание анодного напряжения и его фильтрация осуществляется фильтром на полевом транзисторе T1. Конструктивно он закреплен на шасси через изолирующую прокладку, это обеспечивает  необходимый теплоотвод. Делитель R4R5C5 поднимает” потенциал накальной обмотки над “общим” примерно на 60…70V. Для SRPP каскада подъем потенциала накала необходим, так как напряжение между катодом и накалом для верхнего триода превышает допустимое справочное значение (100V).  Емкость конденсатора С3 блока питания может быть безопасно увеличена до 1000…1500uF, это улучшит энерговооруженность блока питания и обеспечит более “основательную” проработку НЧ диапазона. Черезмерно увеличивать емкость С3  (>1500uF) не следует.

О компонентах – Трансформаторы Hammond 372JX (силовой) и 1628SEA (выходной). Усилитель стоит того, чтобы оформить его в виде моноблоков, силовых трансформаторов в этом случае понадобится два. 🙂  Резисторы – R9 – Mills, Vishay-Dale  мощностью не менее 12W, остальные резисторы Vishay-Dale, Kiwame, Panasonic- мощностью 1…2W. Регулятор R10 – TKD или, в крайнем случае – ALPS. Можно (и желательно) применить ступенчатый регулятор  на дискретных резисторах – DACT, GoldPoint и т.п. В случае оформления усилителя в виде моноблоков регуляторов понадобится два. Конденсаторы – электролитические – Panasonic, CDE, Nippon Chemicon. Конденсаторы С1 и С3 – Panasonic серии  FC, FM. Межкаскадный конденсатор С2 – Jensen Copper Foil Paper in Oil или, в крайнем случае K40-У9, его емкость может быть от 0.33 до 1 мкФ, рабочее напряжение – 630V. Применение межкаскадных конденсаторов с тефлоновым диэлектриком в этой схеме нежелательно. Разъемы – CMC (входные – 816, выходные – 858), применение более “экономичных” разъемов в этой схеме нежелательно. По лампам – я рекомендую NOS 6SL7 американского производства -Sylvania, Westinghouse, Radiotron – это то, что нужно. В крайнем случае можно применить наши 6Н9С или старые китайские 6N9P с металлической “юбкой”. Выходные лампы – лучший вариант – NOS Mullard, очень хороший – PSvane KT88 Mark II, Valve Art. Не рекомендую к применению KT88 от JJ и от Sovtek.

Этот усилитель  стоит того, чтобы собрать его “как полагается”, потратив определенную сумму на качественные комплектующие. По звуку эта простая конструкция – многократно надежнее, лучше, основательнее и солиднее популярных новодельных клонов известной схемы на 6SN7+300В.

Уверен, что этот усилитель задержится в вашей системе очень надолго.

Август 2015г.                                                                                г.Владивосток

P.S. Для интересующихся подробностями – результаты моделирования схемы усилителя в программах TubeCAD и SEAmpCAD KT88_2  6SL7_SRPP

P.S.S. Конструкция оказалась настолько востребованной, что мне пришлось дополнительно разработать еще один вариант усилителя –  с другим драйверным каскадом и ультралинейным включением лампы выходного каскада.

Вот схема:6N24P_KT88_001

Ультралинейное включение KT88 позволило получить выходную мощность около 8W на канал, а введение небольшой ООС понизило выходное сопротивление усилителя до 1.2 Ом (без ООС выходное сопротивление =~ 2 Ом), при этом полоса полной выходной мощности по уровню -1dB составляет 14Гц….19 кГц с неравномерностью не более 0.5 dB. Один из немногих случаев, когда ООС – в “тему”. 🙂  Этот вариант усилителя эксплуатируется в комплекте с большой “полочной” двухполосной акустикой “Odin” на динамиках Seas Excel в оформлении ФИ, с CD проигрываетелем в качестве источника звука и с трансформаторным пассивным регулятором-коммутатором Django.  Звучание системы – очень объемное и тонально насыщенное, эмоциональное, счастливый владелец охарактеризовал его как “зрелое”.  🙂

Сентябрь-Октябрь 2015г.                                                                         г.Владивосток

P.S.S.S.  Насчет монтажа. Отладку схемы я проводил на одном из “тестовых” шасси. По случаю решил наглядно показать преимущества и недостатки двух популярных способов монтажа. Вот макет однотактного усилителя, собранного по топологии “как-бы звезда” (2005 год)-

Amp_2005

Вот макет немного модифицированного варианта той же схемы, собранный по топологии “общая шина” (2015 год)

Amp_2015

🙂

Ноябрь 2015г.                                                                                г.Владивосток

5 thoughts on “Иногда они возвращаются. Часть1. Еще раз про однотактный усилитель на KT88.

  1. Виктор, доброго дня!

    Решил немного Вам чиркнуть и выразить еще раз благодарность за схему.
    За схему которая позволила реализовать проект усилителя, который, в свою очередь, позволяет наслаждаться звучанием музыки!
    Чувствовать настроение исполнителя, а иногда, так по крайней мере мне кажется, ощущать их собственное восприятие произведения.
    Сегодня сижу дома, ангина однако, слушаю музыку, читаю Ваш блог. А сейчас оторвался и посмотрел Балабановский фильм “Я тоже хочу”.
    Это один из любимых мною современных фильмов. Есть еще один – Калатозишвили “Дикое поле”.
    Не знаю как у Вас во Владивостоке, на остове “Русский”, но вдохновение у нас чувствуется, когда видишь степь белого ковыля или диких тюльпанов, а рядом реликтовый бор, прохладный и спокойный.
    Но это из детства, когда мы после школы ходили в радиокружок, разбирали аппаратуру переданную нам из воинской части. И пытались собрать из этого усилитель. После этого я с радиоэлектроникой не был связан, если не считать лабораторных по промэлектронике. Правда для механиков они были очень просты.
    Поэтому возможно у меня осталось субъективное предпочтение к лампам.

    Не так давно ко мне зашел “на минутку” товарищ по работе и ушел только вечером, когда его настойчиво требовали дома.
    Ушел со словами – “Я и не знал, что мне так нравится классическая музыка” .
    Мы с ним все это время много что переслушали на “Вашем” усилителе.
    Практически никогда не слушал Зыкину, я сейчас восторгаюсь её голосом и пением.
    Про остальное – слушается с удовольствием все, что талантливо написано, исполнено и хорошо записано .

    Всего Вам доброго.

    С уважением и признательностью,
    Николай

  2. Виктор, у меня к вам вопрос. Вы пишите что, размах сигнала на выходе драйвера 150Vpp, если это не ошибка в тексте, тот как же оно работает при смещении 33в на КТ88?

    • Иван, добрый день.

      150Vpp = 53V RMS. Это максимально возможное напряжение на выходе драйвера при расчетном уровне искажений, естественно для измерения максимального выходного напряжения драйвера лампа выходного каскад должна быть извлечена из сокета. 🙂
      При требуемых для полной “раскачки” выходного каскада 66Vpp (23V rms) остается еще существенный запас, то есть в реальности уровень искажений на выходе драйверного каскада будет существенно меньше расчетного.
      Коэффициент усиления первого каскада = ~ 45, это значит, что при входном напряжении примерно 0.8 Вольт (rms) выходной каскад будет выдавать в нагрузку максимальную мощность с расчетным (для этого каскада) уровнем искажений, а искажения, вносимые драйверным каскадом все еще будут незначительны. При дальнейшем увеличении входного напряжения выходной каскад начнет клиппировать и искажения на выходе – возрастать – собственно, как и у любого другого усилителя.

      Таким образом, во первых уменьшается (вплоть до несущественного) уровень искажений, вносимый первым каскадом и, во-вторых обеспечивается хороший диапазон регулирования громкости как для источников с разным уровнем выходного напряжения, так и в случае прослушивания записей, записанных с разными уровнями громкости.

      С Уважением,

      Виктор

  3. здравствуйте, Виктор! Очень заинтересовал этот вариант лампового усилителя. Но я профан с поиске и сборке таких вещей. А хочется чего-то хорошего и надолго) Можете, пожалуйста, ответить мне на мыло (eels@yandex.ru) стоимость его при Вашем его сборе и настройке! Заранее благодарю за ответ!
    Кирилл (г. Красноярск)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *