Последнее путешествие усилителя Jadis DA30.

Эта история о конструкции с трудной, но счастливой судьбой – о домашнем усилителе моего хорошего знакомого и эзотерика Николая.

Когда-то, давным -давно это был усилитель Jadis DA-30.

На фото – экземпляр усилителя, аналогичный “Николаевскому”.  Заявленные производителем характеристики обещали следующее-

  • Рекомендованный диапазон нагрузок – от 4 до 16 Ом
  • Выходная мощность (@1kHz, THD ~0.6%) = 25W
  • Полоса пропускания по уровню -3dB = 20Hz…35кHz
  • Полоса пропускания по уровню -0dB = 20Hz…17кHz
  • Номинальная входная чувствительность = 320mV
  • Входное сопротивление = 100K

Ну что-же – минимум подробностей и все честно, чего не скажешь об информации на сайте jadis electronics. Как это обычно бывает  в таких случаях, в описании присутствовали мифы о “25 Вт на канал в Классе А” и о “Минимальной обратной связи”.

Схема DA-30 очень похожа на эту –  Jadis_JA30_Power_AmplifierJadis_JA30_PSU

за исключением того, что присутствуют регулятор уровня и селектор входов, выходные лампы KT88 и накал всех ламп запитан от регулируемого источника тока выпрямленного напряжения. Из схемы совершенно очевидно, что без ООС, сигнал которой снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора- эта конструкция вообще нормально работать не сможет, а лампы выходного каскада  включены в “ультралинейном” режиме  и работают в “классическом классе” АВ. Мощность, которую “выдает” такой выходной каскад без захода в класс АВ – всего лишь около 8 Вт. Тем не менее, звучал усилитель весьма приятно, насыщено, но – совершенно “не динамично”, как-бы расслабленно.

В своей системе Николай “расслабляться” никому не дает 🙂 , поэтому в скором времени усилитель подвергся серии апгрейдов, а именно – входные и выходные разъемы были заменены на WBT и Cardas, ламповые панельки – заменены на тефлоновые с цанговыми контактами,  регуляторы и коммутатор заменены на DACT, резисторы в сигнальных цепях – на Kiwame, межкаскадные конденсаторы- на Jensen Copper Foil PIO, конденсаторы в питании – на Rubycon Black Gate (тогда они еще были доступны). После этого звучание усилителя существенно улучшилось – появилась отличная детальность в сочетании с так называемой “микродинамикой”, звук стал ясный, пластичный и льющийся, комфортный и “домашний”. Пожалуй, это был технологичесий максимум  схемотехнического решения от Jadis. Но Николаю хотелось большего.  Послушав несколько моих конструкций и таки довольно сильно переживая за результат, он обратился с просьбой переделать усилитель полностью.   Ну что-же- полностью так полностью, почему бы и нет  🙂

За основу я взял усилитель “Sun Duck” – три каскада, гальваническая связь между первым и вторым каскадами, лампы выходного каскада – в триодном включении с фиксированным регулируемым смещением. Усилитель охвачен небольшой (менее 10dB) отключаемой общей ООС. Проведенные тестовые замеры показали, что выходные трансформаторы – отличного качества,  с ними каскад на KT88 в триодном включении при выдаваемой в нагрузку мощности  16Вт легко обеспечивает полосу от 20 Гц до 25 кГц, коэффициент гармоник при этом составляет менее 1%.

Силовой трансформатор, к сожалению, оказался довольно “обычным” и ощутимо нагревался при работе, поэтому я его несколько разгрузил, применив отдельный трансформатор для питания накала. В ходе тестовых прослушиваний Николаем было принято решение отказаться от электролитических конденсаторов в цепях питания- таким образом конструкция усилителя логично превратилась в двухблочную – основные конденсаторы фильтра питания были вынесены в отдельный блок. Схемы усилителя после переделки (в реальности – после двух последовательных переделок, обратите внимание на выходной каскад) —

Николай охарактеризовал звучание получившейся конструкции как “сверхдинамичное”, с выдающейся детальностью, и очень высоким разрешением. В общем, настоящий “Hi-End” весьма серьезного уровня.

Шли годы 🙂  И вот, недавно Николай по-случаю послушал еще одну интересную систему с усилителями моей конструкции – моноблоками на 300B. Вероятно, что-то в их звучании так его впечатлило, что в феврале этого года я сделал еще один, на этот раз  окончательный и бесповоротный upgrade его усилителя. Назвал его “Final Trip”  (Последнее Путешествие или  Последний “Улет” – тут уж что кому ближе)

Усилитель стал двухкаскадным, в качестве лампы первого каскада я применил пентод С3g в триодном включении, нагруженный на межкаскадный  фазоинверторный трансформатор Hashimoto A-105. Выходной каскад – на KT88 в триодном включении, с фиксированным смещением. Выходной трансформатор был перекоммутирован так, чтобы при подключенной нагрузке в 8 Ом Raa было ~ 5.6 кОм.  Основные конденсаторы фильтра блока питания по прежнему вынесены в отдельный блок, но в корпусе усилителя все-таки есть несколько электролитических конденсаторов (C1, C2).

После переделки звучание усилителя изменилось коренным образом – при сохранении всех достигнутых ранее “динамических” свойств в звуке проявилась удивительная текучесть, плавность, музыкальность, тактичность. Усилитель хочется слушать не выключая, звук захватывает, поднимает и несет в потоке музыки… В общем –  Final Trip.  🙂

Май 2009….Февраль 2015                                                                 г.Владивосток

3 thoughts on “Последнее путешествие усилителя Jadis DA30.

  1. Здравствуйте. Если не затруднит посоветуйте какую лампу можно использовать в драйвере последнего Улета вместо применяемой Вами.
    С с3 напряженка… С ув. Николай.

    • Николай, добрый день.

      Это зависит от параметров межкаскадного трансформатора. Если такой, как применил я – Hashimoto A-105 (конфигурация 1:(0.5+0.5)) то нужен триод или тетрод, пентод в триодном включении с u~ 40, ri<= 2.5К при Iа~10…20mA. Из наших можно попробовать 6С15П, 6С45П, 6Ж43П (в триодном включении), может быть – 6С3П, 6С4П.

      С Уважением,

      Виктор

  2. Спасибо Виктор. С интересом посещаю ваш сайт и жду новых собщений. С уважением Николай.

Leave a Reply

Your email address will not be published.