Правильный Комплект. Усилитель+Акустика.

В этот раз я решил начать статью с фото Правильного Комплекта –

Акустика.

Была  поставлена задача придумать и изготовить более-менее компактую напольную акустику на основе 8″  ШП динамика от Decware – DFR-8. Интересные замечания об их особенностях можно прочитать здесь. По факту, DFR-8 это прилично модифицированный Fostex FE-206En, так что и купленая в Decware пара приехала в коробках от Fostex. 🙂  Модификация  делает звучание более ровным, “спокойным” и тонально собранным в области СЧ.  После пробного прослушивания динамиков, установленных в “тестовые” ящики было принято решение сделать двухполосный вариант – широкую СЧ ВЧ полосу с поддержкой в области НЧ. 

Я решил, что индивидуальные особенности, характерные для динамиков Decware следует сохранить и нет необходимости в выравнивании AЧХ в “ноль”. Во-первых – по мере эксплуатации динамики будут “прогреваться” и тональный баланс будет меняться. Во- вторых, для домашней акустики нет смысла усложнять корректирующие фильтры – в большинстве случаев при усложнении фильтров звук становится тонально ровным, но “вялым” и не таким “живым”. 🙂 В-третьих, динамики от Decware имеют свой индивидуальный почерк который очень интересен и без излишней коррекции. Безусловно, без коррекции “в ноль” некие звуковые артефакты будут присутствовать (как впрочем и у любого ШП) – но на мой слух по существу они не принципиальны. Вот набор АЧХ DFR-8 установленного в “тестовый” закрытый ящик объемом ~ 50 литров, последовательно снятых в процессе подбора элементов фильтра (зеленый график – без корректирующего фильтра). ZЧХ в свободном пространстве и в корпусе с ПАС – 

В итоговом варианте я применил обычный выравнивающий LR фильтр, совместив его параметры с компенсацией baffle step. Акустическое оформление CЧ ВЧ звена – Flow Resistor (ПАС), на мой взгляд такой вариант оформления позволяет хорошо демпфировать НЧ резонанс подвижной системы при умеренном увеличении резонансной частоты, обеспечивая необходимую перегрузочную способность и снижение нелинейных искажений в области НЧ. 

В качестве HЧ динамиков я применил 10″ Audax PR240MO в оформлении “Classic Bass Reflex” – то есть с портом, рассчитанным исходя из максимальной эффективности при минимальной длине. При этом эффекты, характерные для длинных портов (резонансы внутри трубы, шум от движения воздуха и задержка отклика) – отсутствуют. Максимальная эффективность не всегда бывает наиболее оптимальна для “любой” комнаты для прослушивания и для снижения эффективности предусмотрены два варианта. Во-первых, можно установить более длинный порт, это снизит частоту оформления и отдачу в диапазоне частот 40…60 Гц. Во-вторых, в отверстие порта можно установить Flow Resistor (такой же, как применен в СЧ ВЧ звене – по диаметру он подходит точно) – в этом случае НЧ оформление становится ПАС с частотой настройки в районе 48…55 Гц. Последний вариант обычно позволяет получить ровное звучание в области HЧ даже в акустически сложной комнате. Вот ZЧХ Audax PR240MO в свободном пространстве и корпусе Classic Bass Reflex.

По фильтру- кроссверу

Первоначальный “гладкий” вариант –

  Итоговый вариант –

Чертеж корпуса – со всеми заметками, сделанными в мастерской  🙂 – 

Установка и расположение акустики

В качестве ножек я обычно рекомендую шипы + пятаки. Для акустики, которая устанавливается стационарно на обычном полу – это наиболее оптимальное решение, при этом желательно устанавливать акустику на небольшие “островки” из МДФ, фанеры или массива с площадью, чуть большей площади основания. Шипы регулируются по высоте и позволяют установить акустику ровно и надежно. Для крепления шипов я применяю стандартные резъбовые втулки M6, поэтому при желании вместо них можно установить стандатные жесткие резиновые ножки для “сценического” оборудования с креплением на винтах.

Выход НЧ порта на задней стороне  предполагет расположение акустики на некотором расстоянии от стен, оптимальное место установки нужно выбрать исходя из общеизвестных рекомендаций. Шипы желательно установить уже после выбора места установки, в процессе установки акустику удобно передвигать по полу на небольших пластиковых ковриках (aka “коврик туриста”). Я рекомендую устанавливать акустику “прямо”, то есть без разворота в сторону слушателя. В этом случае “сцена” наиболее естественно формируется в глубине пространства между АС и тональный баланс наиболее ровен. Итоговая АЧХ, снятая в реальной комнате:

Усилитель

По схемотехнике – стандартная (для меня) схема двухтактного усилителя, примерно аналогичная усилителю из статьи про “Кармический долг”, только выходные лампы – NOS 6V6G , входная лампа и лампы драйверного (ФИ) каскада – NOS 6SN7. Режим выходного каскада – ультралинейный, для стабилизации коэффициента усиления усилитель охвачен неглубокой ООС. Все трансформаторы – Hashimoto. Схема блока питания особенностей не имеет – двухполупериодный выпрямитель + стабилизатор и фильтр анодного напряжения на мощном полевом транзисторе. Переключатель сверху передней панели – на три положения – левое и правое положения показывают на стрелочных индикаторах величину тока покоя пар ламп левого и правого каналов. Среднее положение (основное) – отключает индикаторы. 

Основные характеристики усилителя – 

  • Входное сопротивление = 10 кОм
  • Выходное сопротивление =< 0.47 Ом 
  • Номинальное входное напряжение = ~1V RMS
  • Номинальная нагрузка = 4 и 8 Ом (Стандартно = 8 Ом)
  • Номинальное выходная мощность = 8.5W RMS
  • Коэффициент усиления ~ 8
  • Уровень собственного шума и помех на выходе при “закрытом” входе =<200uV (“взвешено” по кривой “A”)
  • Полоса воспроизводимых частот при номинальной выходной мощности18 Гц…48кГц с неровномерностью не более 0.5dB. Измерено на эквиваленте нагрузки сопротивлением 8 Ом.
  • Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц на нагрузке 8 Ом при номинальном выходной мощности <= 1%, в основном 2-я и 3-я гармоники. Уровень третьей гармоники относительно уровня второй <= -20 dB. Измерено на эквиваленте нагрузки сопротивлением 8 Ом.

Несколько фото Правильного Комплекта в Системе-

 

Июль 2017г.                                                                            г.Владивосток

7 thoughts on “Правильный Комплект. Усилитель+Акустика.

  1. Доброго здравия, Виктор. Хотелось бы еще узнать: Чувствительность одной головки – 95, второй 96. Не подскажите какая итоговая чувствительность АС? Опробовали Вы с двухтактником, а с однотактником пробовали? НЧ по Вашему мнению не лучше работает в ПАС?

    • Николай, добрый день.

      Насчет ПАС – это вопрос сочетания комнаты и личных предпочтений.
      В самом общем случае ПАС позволяет эффективно задемпфировать подвижную систему динамика в области итогового резонанса оформления, при этом уровень нелинейных искажений на НЧ получается существенно ниже, чем в ЗЯ, но все-таки выше, чем в ФИ.
      По звуку – субъективно для одного и того же динамика классический ФИ на НЧ “играет” глубже и “быстрее”, чем ПАС. Для проблемной комнаты превращение ФИ в ПАС позволяет снизить итоговую добротность и повысить резонансную частоту оформления и таким образом существенно ослабить влияние комнатных резонансов.
      Очень интересный результат получается для динамиков, у которых Qts~ 0.6…0.9. В сочетании с однотактным усилителем с довольно высоким выходным сопротивлением НЧ в этом случае не очень глубоки, но весьма выразительны и, если можно так сказать – “наполненно – телесны” 🙂

      Насчет чувствительности – с учетом вклада ФИ и потерь на элементах фильтра чувствительность получается около 93…94dB

      С Уважением,

      Виктор

  2. Виктор, здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение о трансах Hashimoto 507S?

    • Дмитрий, добрый день.

      H-507S послушать не получилось, поэтому мое мнение основано только на справочных данных.
      С технической точки зрения параметры довольно средние, условно – годятся для маломощных однотактов на тетродах/пентодах, при этом для более-менее приличной полосы на НЧ нужно будет применить ООС. Мне кажется, что они больше интересны эстетически, чем технически.
      Хотя – не исключаю присутствия в звуке какой-нибудь неожиданно “волшебной середины” 🙂

      С Уважением,

      Виктор

  3. Привожу первые впечатления от счастливого владельца “Правильного Комплекта” —

    “…По ощущению акустика вышла на режим через 20-25 минут. Очень знакомая, со своим подчерком от Декваре подача – пока могу сказать, что поддержка снизу даже будет поинтереснее, но предстоит еще послушать, чтобы сделать первые выводы. Очевидно видна (слышна) синергия с усилителем. Да и сам усилитель удивил – тембры инструментов, тонкие реверберации и послезвучия. Очень серьёзный потенциал – и это я ещё не успел пока подключить вертушку. Действительно, я в очередной раз получил больше того, что ожидал.
    Ещё раз спасибо большое! И жду фонокор завершить сетап 🙂 “

  4. Хочу ещё раз сказать Виктору большое спасибо за “Правильный Комплект” как он его назвал. К сожалению так совпало что я был в разъездах после того как пришёл комплект и вот чейчас уже могу спокойно подвести итоги. Несмотря на то что я отсутствовал, комплект крутили домашние.

    В качетстве ЦАП с ним работал DAC на старом мультибите PCM63K в выходном каскаде на NOS лампах.
    Виктор правильно заметил, тембральность ШП динамиков будет меняться со временем. До отъезда я прослушал систему не более 50 часов. За полтора месяца моего отсутствия по отзывам домочадцев могу предположить что они слушали не менее 100-120 часов, и изменения были услышаны.

    Выровнился тональный баланс, исчезла окрашенность, сфокусировалась сцена, саунд приобрел телесность и плотность, а главное, характер подачи стал исключительно живой и выразительный. Улучшилась глубина и натуральность голоса и живых инструментов. Система ожила, задышала.

    Можно эти улучшения отнести не только к акустике но и к усилителю. Так как он тоже одновременно “прирабатывался” . Но идея проекта как раз и была в том чтобы ШП акустика находилась полностью в синергии с усилительной частью.

    Я пришёл к ШП акустике в качестве второго комплекта для достаточно узких целей – это прослушивание винила, коллекция которого на 70% состоит из камерной-инструментальной, джазовой музыки и вокала. Цифровой контент так же в основном состоит из этих жанров.

    Вернусь к усилителю, родные Decware AC системы когда я их слушал то иногда на определённых композициях хотелось бы поддержать ШП динамик немного высокими частотами. В оформлении акустики Виктора этого не произошло. Не знаю это симбиоз усилителя и колонок или колонки были удачно “выведены” но это очень приятное чувство когда звук просто зашёл как есть без каких либо ограничений.

    Несомненно ламповый “правильный усилитель” то же залог успеха. Не удержался и послушал колонки с транзисторным усилителем. Что получил. Звучание было ярковатым и некомфортным после лампы, в нижней середине и басовом диапазоне не хватало плотности и бесшовной слитности. То есть ламповый усилитель совершенно радикально изменил ситуацию.

    Теперь о динамиках. Динамики Fostex в исполнении Decware предоставили очень легкое звучание и которые замечательно передали инструментальную музыку, вокал. Бумажный диффузор и рупорное оформление даёт достаточно нейтральное звучание, с небольшим всплеском на верхней середине и нижнем высокочастотным регистром.

    Да у ШП акустики этого не избежать , но это не является критичным, зато Виктор сохранил максимально приближенно исходный тембр персонального звучания Decware динамиков и не стал выводить небольшой провал в области верхней середины в угоду гладкой АЧХ. От этого ожидание прослушивания фирменного Decware звучания оказалось оправданным и как в первые в первые секунды, так и уже по истечении времени оставило много незабываемых впечатлений.

    Так же среди наилучших качеств стоит выделить гораздо более широкую направленность, и наилучшую проработку и большую достоверность нижнего регистра из всех существующих оформлений динамиков. Второй НЧ динамик для “подпорки” очень синергично и практически безшовно достоверно и качественно воспроизвёл инструментальные аудиокомпозиции -классику, легкий рок, джаз. Помогая основному отличной артикуляцией в нижнем регистре отыгрывать поп, рэп , вплоть до дабстепа.

    Однако ,тяжелый рок и пр “забойные” прелести эта акустика воспроизводит с недостатками и сваливает в кашу звук. Впрочем и электронника то же не для неё. Второе открытие – это Винил. Наконец моя многополоска референсных KEF уступила этой акустике. Дополнительно я ещё поставил SME 309 тонарм и SoundSmith головку и….. погрузился в Нирвану живого звука 🙂

    • Андрей, добрый день.

      Спасибо за подробный и хороший отзыв.
      Насчет тяжелого рока и спектрально-плотной музыки. Для хорошего и “правильного” воспроизведения этих жанров между HЧ и СЧ полосами необходимо применение фильтров как минимум второго порядка. Но, к сожалению, такое решение приведет к более выраженной направленности звучания и, как следствие – к некоторому сужению “сцены”. Помещение для размещения такой акустики обязательно потребует акустической обработки.
      Поэтому – некоторые стилевые компромиссы в той или иной степени безусловно присутствуют 🙂

      Большое спасибо за заказ. Хорошего Звука!

      С Уважением,

      Виктор

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *