Репликации и Генезис

1. Конструкции Валерия (Санкт-Петербург)

На днях получил целую папку 🙂 фотографий от Валерия, увлеченного аудио-самодельщика из Санкт-Петербурга.  За несколько лет он не только разнообразно и успешно повторил мою конструкцию усилителя на 6AC7 (6Ж4) и 6CB5A (6П20С) но, применив творческий подход – самостоятельно разработал, скомпоновал и, что самое главное – изготовил усилители на 6Ж4+6С4, 6Ж4+300B, 6C45П + 300В, 6Н9С+45. На фото видно, что звуковое тестирование усилителей Валерий проводит как на цифровом (CD), так и на аналоговом (Винил) источниках – что я считаю очень правильным.

Несколько фото —

6AC7 (6Ж4) + 6CB5A (6П20С) 

6Ж4 + 6С4С

6Ж4+300B, 6С45П+300B

6Н9С+45  

Тестирование очередной конструкции 

Двухтактник на 6550 (по мотивам усилителя “SunDuck”)  

Двухтактник на 6П20С

На мой взгляд, Валерий – творческий человек, умеющий доводить идеи до реального, законченного результата. Очень уважаю его за это.

Хорошего Звука!

Май 2016…2017г.                                                               г. Владивосток

 

2. Конструкции Эдуарда (Артем)

Эдуард – талантливый, увлеченный самодельщик. В своем творческом гараже 🙂  он  буквально “с нуля” собирает удивительные конструкции – которые не просто интересно выглядят, но и замечательно играют. Заслуживает признания и уважения то, что Эдуард самостоятельно изготавливает трансформаторы и другие моточные изделия.

Вот фото лишь некоторых его конструкций.

Однотактные усилители на 807/6П7С:

Однотакт на ГУ-50: 

Различные двухтакты: (6С4С, 6П6С, 6П14П, ГУ-29 и т.п.)  

Усилитель для наушников и другие полезные конструкции:   

Хотел бы сказать несколько слов об двухтактнике на ГУ-29. До сих пор вспоминаю, как замечательно он играл Led Zeppelin в моей системе…

Сейчас Эдуард увлеченно работает над несколькими новыми конструкциями. С нетерпением жду приглашения на прослушку и новых фото.

Хорошего Звука!

Сентябрь 2016                                                                          г.Владивосток

 

3. Конструкция Александра (Минск)

С вопросами по поводу повторения акустики на 2xTB W8-1772 Александр обратился ко мне в конце 2016 года и проявил себя как очень заинтересованный самодельщик. Мы обсудили множество интересных вопросов – какой усилитель лучше подойлет для ШП акустики, особенности примененного фильтра, критерии настройки ФИ и т.п. Общение было веселым, интересным и очень продуктивным – акустика была готова в марте…апреле. На мой взгляд, получилось очень гармонично и качественно. Отзыв Александра есть на страничке со статьей. Вот несколько фото, сделанных в процессе сборки и настройки:

Май 2017                                                                                     г.Владивосток

 

4. Проект ViT@min из Санкт-Петербурга

С Виктором aka VictorVVO я познакомился в 2013 году на одном из форумов. Тогда он здорово помог мне сначала “протвикать” а затем и кардинально переделать китайский ламповый двухтактник Bewitch 6550.
Глубина знаний, подход к построению РЭА и открытость Виктора, и звук, полученный от “китайца” в результате работы – запомнились мне настолько, что когда я стал задумываться о новой акустике – я увлекся его статьей “Проще простого…” и решился на повторение этой АС.

Но жена неожиданно оказалась против любых больших АС в нашей 18 м комнате – как напольников, так и АС Виктора, они показались “слишком уж большими”. Посоветовавшись с Мастером, я решился делать “полочный” вариант АС – с минимально возможным объемом корпуса. При этом, так как я ранее никогда не делал АС и мой первый вариант корпуса  уже оказался неудачным, новая конструкция АС делалась как бюджетный “черновик”, который только в случае положительного результата будет перенесен в покупной или заказной профи-корпус.

Первичный расчет размеров (обьема) корпуса делался в программе BassBox 6, при этом для зрительного уменьшения размеров АС я сознательно чуть удлинил ящик в глубину, уменьшив тем самым размер передней панели.

Сборка корпуса

Чертеж и раскрой материала – ViT@min_v.1_02  ViT@min_v.1_01 .

Материал корпуса – 10мм фанера, с внутренними распороками и дополнительным демпфированием вибропоглотителем.
Передняя панель – двойная, общей толщиной 20 мм.
Габариты АС – В:Ш:Г 380:270:305 обьем 24л,  Исполнение – ФИ с выходом порта на передней панели – это сделано для того, чтобы акустику можно было ставить ближе к стене.

Перед тем, как оклеить корпус самокейкой наружная поверхность шпаклевалась и 2 раза пролачивалась разведенным акриловым лаком,  с промежуточной шлифовкой для гладкости. Для крепления передней панели по периметру наклеены 10 мм уголки, на фото – видны внутренние фанерные и деревянные распорки для увеличения жесткости.

На фото – корпус уже оклеен самоклейкой, и начата обработка передних панелей –
их боковые грани спилены электролобзиком, поверхность зашпаклевана, отшкурена и подлакирована. Панель окрашена аэрозольным акриловым грунтом.

Передние панели покрашены грунтом и приклеены. Внутри корпуса наклеена 3мм автомобильная битумная виброизоляция (STP или ШумOff ). В качестве прокладки под динамик применена подстилка под ламинат. Внутреняя разводка выполнена проводом OFC 2mm.

Стенки поверх STP оклеены профилированным поролоном, где не хватило – 10мм синтепоном в 2 слоя, слои прихвачены степлером. Поролон можно заменить 20мм синтепоном или комбинацией ватин + синтепон или даже войлок + синтепон. Внутреннее пространство полностью не заполняется, так как воздух внутри АС с ФИ должен двигаться свободно.
Заказаные пластиковые трубы ФИ еще не пришли, пока установлены макеты из бумаги.

АС в сборе. В таком виде – вообще без фильтров – АС проработала у меня ~ месяц для “прогрева” и приработки подвеса.

Настройка фильтров

Фильтр для АС состоит из двух цепей – Baffle Step-фильтра в виде контура L1R2R3 и Zobel-фильтра в виде R1C1 контура. ViT@min_v.1_03

Важное замечание
Схема фильтров, номиналы элементов – разработка и © Виктора для корпуса его конструкции объемом 65 л.
Мною же делалась только подстройка элементов под меньший обьем корпуса. Так как у меня нет измерительного микрофона, я все делал на слух, после каждого изменения несколько дней отслушивая записи в разных жанрах и с разных источников (файлы flac,CD,LP). При этом в качестве эталона использовались мои DYNAUDIO A52 – старые, с правильным, “до Home Cinema” звуком.

Макетирование фильтров

Хорошее правило – для минимизации искажений используйте элементы фильтров  большого размера. Резисторы – большой мощности рассеивания (от 5W и выше), Конденсаторы – на рабочее напряжение от 250В, Катушки – с толщиной провода от 0.8 до 1.6мм.

При подборе номиналов номинал L1 пришлось существенно увеличивать – отсюда и две катушки в последовательном включении.  При отладке использовались недорогие 1-2 Вт углеродистые резисторы CF-100 (C1-4) в параллельном включении, впоследствии замененные на Mundorf MOX. Металлооксидные резисторы МО-200\С2-23 для фильтров АС категорически не подходят – сильно портят звук. Конденсатор С1 – полипропиленовый, MKP-серии. Например, Wima MKP4 или МКР10. Можно использовать и других производителей (на фото – черный VISATON MKP).

Важно:  Чтобы не перепаивать R2R3, я использовал винтовые клеммы. Это- ошибкаЧерез некоторое время винтовой контакт ослабевает, что просто ужасно искажает звук. Эта ошибка существенно задержала проект, т.к проявлялась “на завтра” – и поймать ее в силу моей малоопытности в “колонкостроении” было не просто.  Все макетирование – только пайкой!

Влияние номиналов элементов на звук

L1 – изменяет общий наклон АЧХ в ВЧ – диапазоне, при неверных значениях появляется “крикливость”  в голосе (L мало) или “незаметность”, “пропадание” партий некоторых инструментов (L велико). R2R3 – двигает звуковую сцену, управляя параметром глубина- детальность. При недостаточных величинах – сцена выдвинута перед линией АС, детальность звучания завышена, при этом великолепно проявляются 3D-эффекты записи – например звук за спиной слушателя.  Начальное значение пары определяется величиной L1. Шаг подбора при подстройке ~0.2 Ом.
Я отстроил звуковую сцену вглубь от линии АС примерно “как у А52”, а затем чуть приблизил, стараясь сохранить баланс между глубиной и детальностью звука.
С1 – влияет на общий уровень и искажения в ВЧ.
R1 – при малых значениях уменьшает детальность, при увеличении – добавляет ВЧ. Шаг подбора ~2 Ом.

Ну- и еще. 🙂  При отсутствии опыта, как правило, очень нравятся первые результаты – с “задранной” детальностью. Кажется, что можно аж “потрогать” музыкантов 🙂 . Здесь скрывается подводный камень – такие системы очень требовательны к компонентам и источникам звука. У АС появляется музыка, которую они “не играют”, конденсаторы и резисторы потребуются ценой по несколько тыс. р. штука и т.д.
Если это вас не устраивает – лучше чуть “притушить” акустику, увеличив сопротивления пары R2R3.

Что в итоге

Как я уже писал ранее, буду сравнивать звучание с DYNAUDIO Audience A52 – это известные бюджетные полочники,  с хорошим звучанием, сценой и ровным тональным балансом. Но – младшие в линейке, с ограничениями…

  • Новые АС по сравнению с А52 – больше, но легче. МДФ-корпус у малышек А52 более толстый и тяжелый.
  • В окончательном варианте фильтров никакой тембральной окраски по сравнению с А52 я не замечаю. 
  • Отдача по НЧ стала заметно лучше А52, т.к и динамик – шире и обьем корпуса больше. Возможно из-за малого обьема корпуса в новых АС изменение длины трубы ФИ мне на слух было не заметно…
    По рекомендации Виктора длина трубы ФИ – 110 мм, диаметр – 56мм, что дает настройку ~ 41-42 Гц.
  • Высокая чувствительность сказалась на расстановке АС – А52 надо было очень точно выставлять со “сведением на  колени” слушателя, у новых АС ближняя зона – больше (дальше) поэтому АС комфортно слушаются при постановке паралельно стене. В итоге зона стереоэффекта для моей комнаты – а АС у меня стоят, увы, вдоль длинной стены – значительно расширилась.
  • Сцена у А52 уходила далеко в стену, т.е была глубокая. У новых АС сцена чуть ближе, но инструменты – живее, больше, четче и ярче. Сама сцена не зависит от моего положения в кресле.
    Единственно к чему могу придраться – когда звукорежиссер пишет партию инструмента только в одном из каналов, это иногда слышится как небольшое выбегание вперед – на уровень АС – из линейки музыкантов. Возможно это пропадет при прогреве…
  • Что мне особенно нравилось в А52 – как источник звука колонки вообще никак не воспринимались. Как стул в комнате, просто стоят и кажется, что к воспроизведению музыки никакого отношения не имеют. Новые АС – такие же “невидимки”, исполнители живут отдельно от АС.
  • Детальность… Сдержу себя, напишу просто – хорошая 🙂 все, что должно быть – есть, и в нравящейся мне пропорции 🙂
  • Динамики Tang Band W8-1772 – действительно хороши! 
  • Внешний вид и звучание – жене понравились!

В общем, проект явно получился, за что ГРОМАДНОЕ спасибо Виктору – ведь именно он провел все расчеты и измерения для исходной версии АС.
И поделился ими, и терпел мои вопросы, мои успехи и разочарования. 

Никогда б не поверил – за 35т.р я сам собрал и настроил акустику, да еще и хорошо играющую 🙂 ViT@min_v.1_04

Музыкальный материал, использованный при настройке:

Общий тембральный баланс НЧ-СЧ-ВЧ: – 
* Alan Parsons Project : Eye In The Sky – Remastered  – flac
* Dire Straits : Dire Straits, Love Over Gold – LP,CD,Japanese Remastered – flac
* Dead Can Dance : Into the Labyrinth, Spiritchaser – flac
* Свиридов : “Метель”, CD “Мелодия”
* Спиваков,виртуозы Москвы: Кармен-Сюита, CD “Мелодия”
* Светланов,Гергиев : Чайковский, Щелкунчик, CD “Мелодия” – flac

Дополнительная настройка СЧ:
* Mark Knopfler: Tracker – flac
* А.Сапунов : Старый звонарь – flac
* Пелагея : Тропы, 2CD
* Шоу “Голос 2017”, диалоги ведущих, HDTV

Татуков Андрей
http://checkcfg.narod.ru/audio
tag@mail.ru

С.Петербург, август-ноябрь 2017

Хорошего Звука!

Декабрь 2017                                                                                     г.Владивосток