USB эпилог для PrimaLuna Prologue

В июле этого (2012) года ко мне обратился один мой старый знакомый меломан с несколько неожиданной просьбой. Дело в том, что у него сломался проигрыватель компакт-дисков PrimaLuna Prologue CD. Само по себе это “событие” для проигрывателя CD вполне обычное, несколько необычной была просьба – переделать его  в USB ЦАП  :). Я решил попробовать – почему бы и нет.

В PrimaLuna CD применен ЦАП PCM 1792 (см pcm1792), работающий в “паре” с асинхронным ресемплером  SRC4192 (см src4192). Цифровые данные между этими микросхемами передаются по стандартной 3-х сигнальной шине (BCLK, LRCLK, SDAT). Синхронизируется работа микросхем при помощи тактового генератора, в PrimaLuna он выполнен по оригинальной схеме на лампе – миниатюрном триоде Российского, кстати, производства.

Из проигрывателя был извлечен и выброшен в мусорный ящик неисправный CD-транспорт, а на его место была установлена плата USB интерфейса TerraDak на микросхеме TENOR TL072. После некоторого апгрейда (замены микросхемы стабилизатора, фильтрующих конденсаторов и конденсаторов “обвязки” цифровых микросхем) эта плата начинает весьма неплохо работать в качестве USB конвертора, кроме того, помимо выхода SPDIF, на плате присутствует необходимый трехсигнальный  интерфейс + дополнительный выход от 6 MHz тактового  генератора точностью 5 ppm.

При “внедрении” USB конвертора в цифровой интерфейс проигрывателя необходимо решить важный вопрос – синхронизации.  Я рассматаривал два варианта – присоединить конвертор непосредственно к ЦАП, минуя ресемплер SRC4192 или все-таки присоединить конвертор через ресемплер. Кроме того, нужно было решить вопрос с тактовым генератором – использовать ли “родной” ламповый генератор или тактировать весь цифровой интерфейс от генератора  USB конвертора.

При соединении USB конвертора “напрямую” к ЦАП, последний получает цифровые данные с частотой дискретизации, заданной USB конвертором, которая, в свою очередь, может быть задана програмой – драйвером. Поскольку в основном, цифровые музыкальные файлы “сграблены” с CD, то частота дискретизации цифровых данных на выходе USB конвертора большую часть времени будет 44.1 кГц….

И вот тут-то самое время взглянуть на аналоговую часть ЦАП PrimaLuna CD. А она организована следующим образом. PCM1792 имеет дифференциальные токовые выходы. Преобразователь ток- напряжение выполнен на специализированных сборках (точные резисторы + ОУ), с выхода которых через согласующие трансформаторы сигнал поступает на ламповый буфер – фильтр – усилитель. Для фильтрации помех на выходе ЦАП в буфере применен простой фильтр второго (?) порядка, частота среза которого примерно 60 кГц. Совершенно очевидно, что такая простая схема фильтра будет давать стабильно – предсказуемый результат при  “стабильно- расчетной” высокочастотной помехе на ее входе. То есть для лучшей работы аналоговой части этого ЦАП необходимо, чтобы на его вход подавались цифровые данные с одинаковой (высокой) частотой дискретизации, вне зависимости от того, какая исходная частота дискретизации воспроизводимых цифровых файлов.  Для этого разработчики PrimaLuna применили перед ЦАП дополнительную микросхему-ресемплер SRC4192, режим работы которой установлен таким образом, что вне зависимости от разрядности и частоты дискретизации входных данных, выходные данные имеют фиксированный формат – 24bit/192кHz. Таким образом, цифровая помеха на выходе ЦАП стабильно-предсказуема и работа аналогового фильтра-буфера максимально эффективна. Поскольку в этом случае приоритетной является синхронная работа PCM1792 и SRC4192 вполне логичен выбор внутреннего “лампового” генератора CD в качестве тактового.

Исходя из этого, я принял решение подключить UBS конвертор на вход ЦАП через ресемплер SRC4192. (*** – конечно, перед этим я попробовал и “прямое” подключение и переключался между тактовыми генераторами:) ). Поскольку CD привод был убран, я так же удалил с платы проигрывателя микросхемы управления сервосистемой и дисплеем.  Нужные дрожки сигналов входного цифрового интерфейса ресемплера на печатной плате нашлись довольно легко, соответствующие сигналы с платы USB конвертора к ним я подвел через три коаксиальных провода.

“Внедрение” платы конвертора потребовало некоторых механических работ – установка монтажных стоек, рассверловки отверстия для установки гнезда USB, изготовление декоративной накладки на переднюю панель, закрывающую вырезы для дисплея, кнопок управления  и лотка CD. На разъем коаксиального цифрового выхода CD я вывел SPDIF сигнал с выхода USB конвертора. Таким образом, появилась дополнительная возможность использовать это устройство как внешний USB-SPDIF преобразователь.

 

Июль 2012 год                                                                                             г.Владивосток

Leave a Reply

Your email address will not be published.