Woo Audio WA5 – взгляд снаружи и изнутри

Пару недель тому назад многоуважаемый и широко известный на doctorhead.ru форумчанин SharapOFF предоставил мне на прослушку усилитель Woo Audio WA5 300B.
Выглядит он так (Фото с сайта Woo Audio) — wa5-wholewa5-frontwa5-back

Комплектация усилителя была топовой – кенотроны Mesh Plate от Sophia Electric, 6SN7 NOS brown plate от Sylvania, тефлоновые панельки с цанговыми контактами, межкаскадные конденсаторы V-Cap, конденсаторы в блоке питания – Jensen, шунтирующие конденсаторы – BlackGate. По “легенде” продавца, этот усилитель был приобретен по случаю, как выставочный экземпляр.
Естественно, ожидания были – весьма волнительными и полный предвкушений, я установил усилитель в свою систему, включил и…
Но сначала о системе.
В качестве CD проигрывателя – Njoe Troeb Reference, межблочники – витая пара из серебряной моножилы в тефлоне + коннекторы Eichmann, наушники – в ассортименте от Sennheiser HD800 и Audeze LCD-3 до Beyer Dymnamics DT150 c custom абушурами и кабелем, купленные по случаю у знакомого на “той самой” студии Abbey Road.
Диски – в широчайшем ассортименте, все оригинальные.
Итак, поставил я свою любимую запись “Времена Года”, одел наушники, и – постигло меня сначала удивление, а потом и горькое разочарование. Звук – зажатый, плоский и какой-то … не ламповый… Выключив систему, я начал было суетливо проверять коммутацию, питание, на всякий случай протер контакты разъемов чистящей жидкостью. Включил снова – нет, лучше не стало. Плоский, зажатый звук – сцена вытянута справа налево, тембры бедные, виолончели (а может быть и скрипки) – фанерные… Звук – лишен эмоций, сухой, скучный и однообразный. А где же знаменитое, открытое и широкое звучание 6SN7 и 300В ? Уж я то точно знаю, как должен звучать усилитель на этих лампах….
Может Woo неисправен ? Заглядываю внутрь —

Еще несколько картинок – внутренности блока питания –

Как видно, выпрямительные кенотроны включены параллельно, накальные напряжения подаются на блок усилителя от отдельного трансформатора. Накал драйверных ламп выпрямлен и стабилизирован (12 Вольт), для формирования напряжения накала выходных ламп в блок усилителя с двух раздельных обмоток подается переменное напряжение 6 Вольт. Мощность накального трансформатора = 30 Вт.
Схема задержки подачи анодного напряжения выполнена на полупроводниковом транзисторном ключе, схеме таймера и реле, фильтрация производится дросселем и отличными электролитическими конденсаторами Jensen емкостью 200 мкФ. Очевидно, что выпрямлению и фильтрации анодного напряжения уделено особое внимание. Необходимость задержки подачи анодного напряжения вызвана не только защитой выходных ламп от броска напряжения при включении усилителя, но и защитой кенотронов от броска тока, возникающего при зарядке фильтрующих емкостей.

Усилитель, Примерная схемаWoo_Sch_Before

Некоторая загадка (?) – это блок переключателя – коммутатора нагрузки, на который заведены все видимые выводы выходного трансформатора, проводники с катодов и анодов выходных ламп, разъемы для подключения телефонов, разъемы для подключения динамиков.
Выглядит он так —

Transformer_Commutation_01

Совершенно ясно, что часть контактов этого переключателя задействована только как вспомогательные монтажные планки. Поскольку на переключатель подается высокое напряжение, его планки покрыты черной каучуковой краской и залиты термоклеем.
При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что если бы Woo был без выхода на высоковольтную изодинамику и акустику, то никакой особой необходимости в этом весьма некачественном переключателе не было бы.
Обратите внимание на включение фильтрующих конденсаторов. Фактически, в блоке усилителя оба выходных каскада “питаются” от NoName конденсатора емкостью 10 мкФ. Все красивые емкости Jensen желтого цвета обеспечивают фильтрацию питания исключительно двух каскадов драйвера. На мой взгляд, это существенное упущение, поскольку фактически получается, что по плюсу питания выходные каскады левого и правого каналов объединены и через один проводник и два разъема заведены на “удаленный” фильтрующий конденсатор, расположенный в блоке питания.

Особый интерес представляют выходные трансформаторы —

Впечатлительных аудиолюбителей прошу не пугаться – трансформаторы хоть и выглядят несколько брутально, но вполне качественны. Вторичная обмотка имеет три вывода – общий, для низкоомной нагрузки и акустических систем и для высокоомной нагрузки. Приведенное сопротивление первичной обмотки при нагрузке 8 Ом составляет 2.5 кОм.

Комментарии по схеме драйвера – она напоминает известный усилитель от Sun Audio, на мой взгляд – не лучшее решение для раскачки 300В. Первый каскад работает с небольшим напряжением на аноде (90…100V), анодная нагрузка выбрана сравнительно высокой (62 кОм) ток покоя небольшой (3..3.5 мА). Если взглянуть на ВАХ 6SN7- то это не самый линейный участок для выбора рабочей точки, в зависимости от разброса характеристик ламп спектральный состав и уровень искажений на выходе каскада будет сильно меняться, то есть звук (“tHe sOUNd” :)) будет очень сильно зависеть от замены ламп. Возможно, в этом есть некоторая “фишка”.

Я бы заменил резистор в аноде на 27…33 кОм, в катоде установил бы 470…510 Ом. Напряжение на аноде осталось бы прежним, а ток покоя вырос бы до 5…5.5 мА, рабочая точка переместилась в менее “чувствительную” и более линейную область.
Второй каскад – из-за непосредственной связи с первым каскадом катод лампы второго каскада поднят над общим примерно на 105…108 Вольт. Это напряжение фактически растрачено впустую, поскольку каскад работает с “полезным” напряжением питания, равным разности между напряжением на катоде и напряжением источника питания.
Естественно, это ограничивает возможности каскада по раскачке выходной лампы.
Если уж делать для 300В двухкаскадный драйвер на триодах с малым усилением, то схема Рейчерта, на мой взгляд, более предпочтительна, несмотря на наличие дополнительного межкаскадного конденсатора. Его негативные свойства компенсируются эффективным использованием источника питания и максимальными, для каскада с резистивной нагрузкой, возможностями раскачки выходной лампы.
Но лично я, если есть возможность заменить лампу драйвера, предпочитаю применить один каскад усиления вместо двух.

После вскрытия и осмотра содержимого, естественно, были сделаны некоторые измерения.
При снятых лампах – Напряжение источника питания = 380 Вольт, напряжение накала на 300В = 4.8 Вольт (выпрямленное), напряжение накала на драйверных лампах 12 Вольт (выпрямленное), по 6 Вольт на лампу, накалы соединены последовательно.
Эти данные заставили меня несколько задуматься. Выходные лампы включены с автосмещением, конденсаторы источника питания имеют номинальное напряжение не ниже 450 Вольт. Опять же, заявленные технические характеристики – выходная мощность 8 Вт на канал… Я ожидал на выходе блока питания без нагрузки высокое напряжение не менее 420…440 Вольт.
Устанавливаю выходные лампы, включаю. Напряжение на выходе блока питания = 340(!) Вольт, напряжение накала 300В = 4.3 (!) Вольт, напряжение смещения на катоде = 51 Вольт. Ток, потребляемый усилителем = 140 мA.
Измеряю напряжение сети – все в порядке, обычные 230 Вольт. Измеряю переменное напряжение накала, поступающее с блока питания – все в порядке, 6 Вольт, никакого проседания.
Устанавливаю другой комплект выходных ламп (мало ли что), измеряю напряжение – те же 4.3 Вольт. То есть проблема (или может быть это еще одна “фишка” ?) в выпрямителе накала, а именно в номинале балластных резисторов (0.22+0.22 Ом).

Inside_Before_06

Вынимаю кенотроны из панелек, измеряю напряжение на вторичке сетевого трансформатора. 696 (то есть 348+348) вольт без нагрузки. В принципе, с выпрямителем на высокоомных кенотронах (Ri~180 Ом) и CLC фильтром, напряжение на выходе такого блока питания при номинальной нагрузке должно быть примерно 340…350 Вольт. Все примерно соответствует. (Еще одна “фишка” ?)

После обнаружения таких “фишек” в конструкции я решил спокойно обдумать, что же с этим всем делать дальше. Самый экстремальный план – замену накального трансформатора и трансформатора питания – пока решил не рассматривать. Менее экстремальный вариант – заменить выходные лампы 300B на 2A3 сначала показался мне весьма привлекательным. Дело в том, что для выходного каскада на одноанодных 2A3-36 или 2А3-40 с автосмещением имеющееся напряжение питания – как раз самое “то, что нужно”. Если заменить диоды выпрямителя накала на Шоттки, то появляется достаточный запас для установки регулятора-стабилизатора напряжения накала. Это, кстати, существенно понизит уровень помех, что весьма полезно для усилителя для наушников – и регулировка “центровки” накала ламп выходного каскада в этом случае будет не нужна.
Весьма интересным показался вариант с переводом выходного каскада на фиксированное смещение, и в конструкции для себя я бы остановился именно на нем. В блоке питания вполне достаточно места для установки небольшого дополнительного трансформатора и выпрямителя напряжения смещения. Но – поскольку владелец этого усилителя не хотел бы периодически отвлекаться на подстройку и контроль тока выходных ламп, этот вариант в этой ситуации был признан не совсем подходящим. В ходе дальнейшего осмотра выяснилось, что  накальный трансформатор не имеет достаточного запаса по току, поэтому вариант с 2A3 без замены накального трансформатора не реализуем.

По коммутации- при вскрытии колпака выходного трансформатора выяснился интересный технологический момент. Один из выводов вторички (общий) с внешней стороны был соединен с корпусом через винтовую ламельку. И вообще, я заметил, что собственно “общей шины” или “звезды” в этой конструкции нет. Внутри корпуса там и сям в удобных местах прикручены ламельки, на которые припаяны проводники от различных точек схемы. Вероятно, ради надежности соединения все ламельки объединены неизолированным моножильным проводом. Такая топология разводки общего мне не понравилась.

В итоге, было принято решение пока оставить выходной каскад таким, как он есть. В дальнейшем – установить стабилизаторы напряжения накала и после этого уже определиться – стоит менять выходные лампы или нет. В любом случае, драйвер и коммутацию нужно было переделывать, чем я собственно и занялся.

Убираю ненужное –

Disassembled_01Phone_Socket_Hole_01

Более внимательно разобравшись с коммутатором нагрузки мне стало очевидно, что если установить дополнительное гнездо для высокомных телефонов, то ненадежный многослойный и шумный коммутатор легко заменяется одной переключающей группой — “Включить-выключить акустику”. Под рукой оказался движковый переключатель на три положения, и на первое время я установил его. В ходе переноса и перекоммутации переключателя из усилителя было извлечено примерно 10 метров “лишнего” провода.

Драйвер я решил применить однокаскадный, с учетом режима работы выходного каскада требуемый коэффициент усиления должен быть около 40. Такое усиление легко обеспечивает пентодный усилительный каскад или, например, триодный на лампе с большим коэффициентом усиления. Исходя из имеющихся в наличии ламп и учитывая то, что отверстия под октальные панельки в корпусе уже имелись, я рассматривал два варианта – 6AS7 (6Ж4) или С3g в триодном включении. Пентодный драйвер в данном случае мне показался не совсем уместным. Не поясняя причин, скажу лишь, что если бы этот усилитель был для акустики, а не для телефонов – я бы применил пентодный драйвер.
Переделка заняла всего несколько часов. Конденсаторы в питании были перекоммутированы таким образом, что 100+100 мкФ фильтруют выходные каскады обоих каналов, а на входные каскады питание подается через индивидуальные фильтрующие RC цепочки 1.6 кОм + 100 мкФ.

C3g_and_Socket_01C3g_Installed_01Inside_After_03

Схема усилителя после переделки-

Woo_Sch_After

Напряжение на катоде С3g = 2.8 Вольт, на аноде = 180 Вольт, коэффициент усиления = 35, максимальный размах выходного напряжения ~70 Вольт RMS, коэффициент гармоник при этом составляет не более 3%. Режимы выбраны с некоторым “запасом”, поскольку я все-таки надеюсь несколько увеличить напряжение на выходе блока питания. Чуть позже я попробую установить кенотроны с меньшим внутренним сопротивлением. В этом случае, даже если после приведения накала в “норму” анодное напряжение просядет несколько меньше (при увеличении накала до номинального значения 5 Вольт ток покоя выходного каскада возрастет).

Так выглядит комплект изнутри и снаружи после переделки —

Inside_After_02Inside_After_04Amplifier_and_Power_Supply

 

Февраль-Март 2013 год                                                                     г.Владивосток

Добавлено 16.04.2013

Завершил начатое. На фото ниже – подробности окончательной модификации.

Помимо того, что было сделано раньше – установил два накальных трансформатора вместо одного. Накалы выходных ламп каждого канала теперь питаются от отдельных трансформаторов. Изменил выпрямитель накала – вместо диодного мостика установил выпрямители на быстрых диодах Шоттки + фильтр стабилизатор на микросхеме LT1084.  Конденсаторы фильтра – Elna Tonerex + Panasonic.  С выравниванием напряжения накала (теперь оно точно 5 Вольт) более- менее выровнялся тока покоя выходного каскада – теперь он 75 mA на канал. Заменил кенотроны Sophia Mesh Plate на NOS RCA 5U4 – выпрямленное напряжение значительно выросло, теперь оно = 375 Вольт.
Регулятор Alps заменил на дискретный, на меднооксидных резисторах. Уровень фона на выходе достоверно измерить не удалось (менее 0.2 mV). Даже в высокочувствительных низкоомных наушниках фона не слышно в принципе. Разрешение существенно улучшилось, местами я бы сказал — даже пугающе улучшилось. На мой взгляд, получился отличнейший усилитель. Я доволен проделанной работой.

 

Woo_Power_Supply_New_02Woo_Power_Supply_New_01Woo_Ampr_Filament_New_02Woo_Ampr_Filament_New_01

Апрель 2013 год                                                                               г.Владивосток

8 thoughts on “Woo Audio WA5 – взгляд снаружи и изнутри

  1. Очень интересная статья! Усилитель выглядит Супер! В прочем как всегда в вашем исполнении 🙂 С ув. Вячеслав.

  2. Добрый день! Было бы интересно узнать как повел данный усилитель после вашей переделки . с какими наушниками был звук лучше.

    с уважением Владимир

Leave a Reply

Your email address will not be published.